Национальный общественный центр
безопасности движения

$1 000 000 ФАР ВЫПЛАТИТ ВСЯКОМУ, КТО ДОКАЖЕТ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ…

29 марта 2014, Суббота

Не пожалеем этих денег, если кто-нибудь докажет причинно-следственную связь в утверждении: нужно поднять цены на ОСАГО — и тогда удастся извести клиентов-жуликов, которые промышляют в автостраховании. Такая мысль содержится в недавней публикации, появившейся в Сети. Но если у нас и был бы миллион, он остался бы цел.

1350160917_3

Заголовок статьи пробуждает негодование: «40% выплат по ОСАГО получают мошенники». Вслед за навязчивым рефреном «мошенничество в ОСАГО достигло катастрофических масштабов» описаны способы обмана: жуликоватые автовладельцы инсценируют ДТП или кражи комплектующих (что, впрочем, относится к сфере КАСКО), затем выуживают у страховых компаний деньги на возмещение убытков. Вывод же вдруг спикировал на тарифы и обескуражил (вчитайтесь): «Как ни парадоксально, мошенничество напрямую связано с существующей системой тарифов. Чем ниже тарифы, тем хуже у страховщиков сборы и, как следствие, тем труднее страховщикам выплачивать ущерб». Выходит, если тарифы задрать, нечистые на руку тут же избавятся от преступных помыслов. А не наоборот ли: если поднять ставки, соблазн «заработать» только возрастет — будет ради чего рисковать?.. Публикация явно склоняет к мысли: дайте денег мошенникам — они исправятся!

Но в том и дело, что авторы даже не обсуждают, надо ли задирать цены страховых полисов — излагают так, будто это вопрос решенный: «Необходимость повышения базового тарифа на ОСАГО <…> вопросов уже не вызывает ни у экспертов, ни у общественности». А вот это враки: еще как вызывают! Федерация автовладельцев России не раз демонстрировала на цифрах, что сборы от продаж полисов ОСАГО не только покрывают страховые выплаты (даже с учетом выплат мошенникам), но и дают излишки: всего за 10 лет — свыше 180 млрд. руб. И неизвестно, в какой кубышке они хранятся и сохранились ли. Более того, ежегодно из положенных по закону об ОСАГО (по закону!)77% от страховых сборов, которые должны идти на выплаты пострадавшим, страховщики ежегодно расходуют в среднем не больше 55%.

Печально, что авторство публикации принадлежит организации, называющей себя защитницей прав страхователей, но она сыграла на стороне своих оппонентов — страховщиков. Используя их же излюбленные приемы пустопорожней риторики, нам подспудно подсунули мысль, что за страховку нужно платить больше. Предлог якобы благовидный: армия мошенников обирает страховщиков!.. Да, лихоимцев хватает, но автор статьи ничем не подтвердил те самые впечатляющие 40%. Между тем, юристы-аналитики называют цифры от 10 до максимум 15%… Но достоверность цифры — вопрос десятый. Главный же — нет причинной связи между уровнем мошенничества и размером базового тарифа на ОСАГО. Точно так же на активность страховых злоумышленников влияет скорость трамваев в Саратове.

Нет повода безапелляционно заявлять «все смирились с необходимостью поднять базовый тариф на ОСАГО». А если страховые компании и несут чрезмерные, как они считают, издержки, то пусть пробуют их сократить за счет пересмотра своей внутренней политики, стиля работы с клиентами, повышения уровня контроля за расходом средств. Но ни за счет повышения тарифов для всей страны.

Точно так же неуместно повторять вслед за страховщиками тезисы с сомнительной, если не сказать, корыстной логикой — мол, дорожают автотопливо, запчасти, стоимость ремонтных работ… Вот потому, следует вывод, и ОСАГО — туда же… Единственным критерием к изменению цен может служить только одно: достаточно ли тех денег, которые пользователи отдают за осуществление услуги. Официальная статистика Банка России красноречиво доказывает, что на страховые премии по «автогражданке» денег хватает с лихвой. И у меня нет оснований им не доверять.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/s_kanaev/1288826-echo/

Комментирование закрыто.